Nexum Memo 藍牙/Wi-Fi 無線喇叭,支援ALEXA 語音助理與音樂串流播放

筆者自從使用了HTC贈送的無線重低音喇叭HTC BoomBass後,對無線喇叭就開始注意,當中也購入不少這類產品,但藍牙傳送的失真音質眾所周知,對音質要求的人常常裹足不前。你可以來看看專攻耳機與音響配件的台灣廠商魔律科技,繼藍牙無線耳擴 AQUA+ 後,再度推出 Memo 攜帶型藍牙 / Wi-Fi 雙模式無線喇叭,支援ALEXA 語音助理與音樂串流播放,輕巧便攜式設計,清晰的音質可以完全融入您的生活之中,單機隨興帶著跑,雙機展現立體音質的爆發力,隨時聆聽音樂不受時空的拘束。BloggerAds 部落格行銷

 

Memo

 

筆者買過Klipsch GIGSONY SRS-BTS50UE boom等藍牙喇叭,讀者是否與筆者一樣,對於藍牙的音質有些失望呢?那來看看Nexum MEMO隨身無線音樂喇叭,擁有藍牙與Wi-Fi雙模式,音質清晰不含糊,是一款Memo藍牙/Wi-Fi雙頻的無線喇叭,便攜式的設計,先來看看其硬體的基本規格。

  • 揚聲器功率:6W
  • 頻率響應:80Hz~20KHz
  • 信噪比:>=80dB
  • 電源:5V/2A
  • 音樂播放時間:WiFi最長8小時/Bluetooth最長15小時(依音量和音頻內容不同)
  • 電池充電時間:5V/2A ; 充滿約2.5小時
  • 輸入連接:Wi-Fi,Bluetooth,Line-in(須使用專用配件,包裝內已附)
  • 本體尺寸:127mm*82mm*28mm
  • 重量:236g
  • Bluetooth版本:V4.2
  • 藍牙發射範圍:2.402GHz~2.480GHz
  • Wi-Fi :IEEE 802.11 b/g/n
  • Wi-Fi頻率範圍:2.412GHz~2.472GHz

 

Nexum Memo 開箱

之前筆者曾報導藍牙無線耳擴 AQUA+ ,其實Nexum還有一款Memo藍牙/Wi-Fi雙頻的無線喇叭即將推出,支援 ALEXA 語音助理與 Spotify等串流音樂播放,可說是目前最小的雙無線串流揚聲器。

 

Nexum Memo外型相當簡潔大方,機身的頂部與右側,採用突起的軟墊設計,正前方則是以小方格排列的面板。

 

在Nexum Memo背側有膠條配置,其內建強力磁鐵可以隨時貼在冰箱、大門等有鐵的地方,如同便利貼那樣方便,或許因此取名為Memo吧!

 

底部是防滑橡膠墊,有Nexum商標、編號與輸入電壓電流等資訊。

 

Nexum Memo相當輕巧,尺寸為127mm x 82mm x 28mm,重量為 260g。

 

整體設計輕薄,厚度僅28mm,搭配突起的按鈕橡膠條,雖然是單一色調,看起來乾淨俐落。

 

機身上方與側邊的軟橡膠條觸感佳,都內藏實體鍵,上方有叫出 Alexa 助理的麥克風圖案鍵、增加音量與下一首按鍵、減少音量與上一首按鍵,以及能儲存 6 組 Spotify 歌單的愛心按鍵。的麥克風鍵讓MEMO變得更聰明,Alexa 助理通過美國Amazon Alexa 認證,搭上最近AI人工智能的話題,可說是Memo的另一大特色,不過目前僅支援英文。

 

可以自建六組歌單的愛心按鍵相當有趣,如Spotify、TuneIn Radio、QQ音樂及喜馬拉雅等播放按下愛心鍵,之後即可快速播放設定好的歌單,不用手機,走到哪也能播到哪相當方便。

 

側邊的橡膠條有電源鍵(長按3秒鐘開/關機)與Wi-Fi的按鍵,短按Wi-Fi按鍵如同WPS一樣設定連網,長按5秒就是Reset功能來回復到出廠的設定。下方的MicroUSB接口就是5V/1A、5V/2A的電源輸入孔,不要小看這個充電孔,正式出貨時會附一條microUSB轉3.5mm線,即可搖身一變為Line-in功能喔!

 

下圖是官網上的按鍵說明。

 

Nexum Memo支援藍牙與Wi-Fi兩種無線方式,5V/2A充電約2.5小時充滿,Wi-Fi播放約8小時,藍牙播放可達15小時(一音量與音頻內容而有所差異)。

 

內建6瓦立體聲雙單體與低音導管設計,開大聲音不會有破音,這點相當值得稱讚。

 

Nexum Memo具備黑白兩種顏色,輕巧方便,隨時將衝擊力十足的音樂帶著跑,並隨著音樂動感奔放,藍牙與Wi-Fi兩種無線方式相互運用,Wi-Fi有較大的頻寬,音質較佳且無線傳送的距離遠,藍牙音質稍差,傳送距離也較短,但卻較省電。

 

筆者相當喜歡這個背面強力磁鐵的設計,使用者可以吸附在金屬材質的表面。

 

冰箱、鐵架上都可以使用,正式版推出時應該會隨機附上一個金屬片(有 3M 背膠),讓你黏貼在不同材質的方便Memo直接吸附。


Nexum Memo正面右上方有個隱藏式的指示燈,除了顯示電源外,也是藍牙與Wi-Fi模式的判斷顯示燈,長按電源鍵開機後,會呈現藍色或白色閃爍狀態,藍色表示等待Wi-Fi連接,而白色則是搜索藍牙連線狀態;當藍燈恆亮表示Wi-Fi已連接,白燈恆亮則是藍牙已連線。電源鍵除了開機外,還有個切換藍牙與Wi-Fi連線模式,短按電源鍵即可切換藍色或白色指示燈,讓你了解目前的連線模式。Nexum Memo連線輕鬆上手

 

Wi-Fi連線有兩種方式,假如你家中無線分享器有WPS功能,只要按下無線分享器上的WPS鍵,接著再按Memo上的無線圖示鍵即可連練,一般Wi-Fi都用於室內的環境中,藍牙就較沒有這個限制,到哪裡都可以無線播放。

 

當然你也可以使用專屬Nexum App來進行無線連接,室內使用Wi-Fi連線優點多多,手機不必在memo旁邊即可音樂播放、串流音樂播放(只要在同一Wi-Fi網段的地方即可),甚至可以兩台Memo以上變成立體聲與多房間播放。首先下載專屬的App,下圖提供Android與iphone手機的下載QRCode,讓你可以更方便直接相機照相連結來下載(請使用類似QuickMark條碼掃描軟體)。

 

筆者以Android手機為例,安裝執行後會自動尋找NEXUM的無線串流設備,在增加設備前,請先在Memo設備上利用電源鍵切換至藍色閃爍的狀態,也就是Wi-Fi連線模式,確定藍色閃爍後按下左圖的〔新增設備〕。

 

接著MEMO-W App會掃描目前所在的無線SSID,目前只支援2.4G頻段的Wi-Fi,若使用5GHz的Wi-Fi是無法連接成功哦!設定完無線的密碼後進入到第二步驟,此事按下Memo側邊的無線按紐,聽到聲音後在按下右圖的〔下一步〕。

 

等待片刻,連接設備成功後出現右圖打勾圖示畫面,此時可以看到目前Wi-Fi信號的強度,按〔下一步〕來繼續。

 

指定設備名稱後即可看到右圖設備清單,假如你有多台Memo設備,可以增加一台設備變成立體聲,像要增加多台至多房間播放也不成問題,多台設備加上左圖上依的設備命名, 是不是更清楚明瞭呢?至於能加入多少台設備,當然也要視無線路由器的性能高低決定,一般可支援最多4台~10台的同步播放。

 

連上Wi-Fi後,即可使用AirPlay、DLAN、Spotify Connect…等音樂創流方式享受memo的美妙音質。筆者一打開Spotify馬上偵測到Memo設備,輕輕鬆鬆直接指定收聽。

 

使用Wi-Fi的如同網路芳鄰一樣,設備都是可以相戶連接,只要在同一網段上,PC上的Spotify一樣可以輕易指定Memo來播放,相當方便。


Memo小巧可一手掌握,輕鬆將音樂帶著走,筆者最喜歡的功能是那個愛心鍵,搭配Wi-Fi模式下,可以儲存六組歌單,長按愛心鍵可以儲存目前播放的歌曲(最多6首),短按愛心鍵則可播放/切換預存的歌曲,免手機也能播放,實在太酷了。

 

你也可以從MEMO-W App中來查看目前儲存的內容,很清楚最多6首歌曲記憶。

 

使用Wi-Fi來播放,除了音質較佳外,可以多房間播放與無線立體聲相當不賴,不過缺點就是要在有Wi-Fi的環境下,但有時出門在外,擺脫有線的束縛的藍牙還是較方便,藍牙的連接與一般藍牙設備大同小異。當然首要動作就是將Memo切換到藍牙模式(指示燈呈現白色閃爍),接著到手機上開啟藍牙即可發現可用的裝置,點選來連結。

 

連上藍牙後即可播放,下圖使用KKBOX與Spotify播放的截圖。

 

心得與感想

筆者並非音樂達人,只是小時候很喜歡聆聽家人的黑膠唱盤而已,聽完NEXUM Memo後對無線喇叭徹底改觀,Memo小巧攜帶方便,小小6W功率輸出雙單體竟然出聲力道如此大而不破聲,雖然沒有強悍的重低音,但中高音的細節表相當不錯,人聲清晰不含糊,可說是一款中規中局的無線喇叭,在家使用Wi-Fi享受音樂串流的出色音質,兩台輕鬆組成立聲效果,外出使用藍牙,不管在哪裡輕鬆擺脫有線的束縛,背側內部內建強力磁鐵,輕易吸附在金屬材質表面上,讓你不管做任何事都可以體驗更好的音樂饗宴。

立即搶購http://www.nexum-design.com.tw/products/memo

以上內容感謝 挨踢路人甲 授權分享  

出處:Nexum Memo 藍牙/Wi-Fi 無線喇叭,支援ALEXA 語音助理與音樂串流播放